メニュー
サブメニュー
アクセスカウンタ
今日 : 719719719
昨日 : 993993993
総計 : 1058875105887510588751058875105887510588751058875

学校日記 - 7月17日、3〜6年生が栄養の勉強をしました

7月17日、3〜6年生が栄養の勉強をしました

カテゴリ : 
児童活動全般
執筆 : 
webmaster 2018-7-18 12:29
どの学年も「バランスよく食べる」というのが目当てでした。
3・4年生は食品をその働きごとに大きく3つに分け、それぞれの働きを知って、バランスよく食べるための目当てをつくります。

食品の働きを知ったら、自分の目当てを決めて発表します。


5年生は、3・4年生が働き別に分けた3つの食品群を細分化。ちゃんと一般的にも知られた栄養素の名前で覚えます。
炭水化物、脂質、タンパク質、無機質、ビタミン。
どんな食品がそれにあたるか確認し、やはり自分の目当てを。




6年生は初めに5年生で学習したことを確認します。
星山の6年生は、栄養についてとてもよく覚えていました。えらい。

給食はバランスが取れていることを改めて確認しました。

そして何と!
この後、給食の献立を個々に考えます。
栄養バランスの良さだけではなく、調理法のバランス、彩り。
様々なことを考慮しながら、給食の献立を作りました。


10月ごろ、誰か一人の献立が実現するそうです。
誰の献立が選ばれるか、とても楽しみですね!

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.hoshiyama.shiwacho.ed.jp/modules/d3blog/tb.php/853

Copyright © Shiwa Town. all rights reserved.